FICHAS DE AVES DEL PARQUE NATURAL “SIERRA DE BAZA”

 

EL MOSQUITERO IBÉRICO

(Phylloscopus ibericus)

 

© José Ángel Rodríguez

Ejemplar adulto de Mosquitero ibérico.

 

FICHA TÉCNICA

Orden: Passeriformes

Familia: Sylviidae

Especie: Phylloscopus ibericus

Estatus: especie catalogada como vulnerable a la extinción.

Longevidad: pueden vivir hasta cinco años.

Peso: De 8 a 12 grs., aproximadamente.

Envergadura: con las alas abiertas pueden medir alrededor de 25 cms.

Longitud: 12 cms. aproximadamente.

 

 

DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

 

© José Ángel Rodríguez

Pareja de Mosquiteros ibéricos donde se aprecia la banda oscura sobre los ojos, tan característica de esta especie. 

 

Es un ave de tamaño pequeño, su plumaje dorsal es de color verde oliva claro, destacando una banda supraocular de color amarillo que se extiende por las mejillas, rodeando al ojo de color oscuro. Las alas son de color verde y listadas con franjas amarillas. La zona ventral es de color claro. Ambos sexos son de plumaje similar, por lo que no es posible diferenciarlos a simple vista.

Aunque su apariencia es muy similar a los mosquiteros comunes (Phylloscopus collybita) tienen colores más vivos, el verde del obispillo y los hombros es más brillante y la cara y la garganta son de un amarillo más intenso. Sus alas son más apuntadas que las del mosquitero común y su cola algo más larga. Sus patas suelen ser de color marrón. Ambos sexos tienen un aspecto similar y es difícil distinguirlos a simple vista.

Dado el gran parecido externo del Mosquitero ibérico (Phylloscopus ibericus) con el mosquitero común (Phylloscopus collybita), hasta fechas recientes no se les consideraba especies diferentes, estimándose a ambas especies como P. collybita. No fue hasta 1996 cuando se diferenciaron taxonómicamente una y otra especie, considerándose especies diferentes  y se le atribuyó a la especie que tratamos aquí el nombre científico de Phylloscopus ibericus, al ser una especie propia de la Península Ibérica, aunque también está presente en el norte de África (endemismo íbero-norteafricano).

De estas dos especie (Mosquitero común e ibérico), consideradas una sola hasta hace poco tiempo como venimos comentando, dentro de la Península Ibérica predomina más el Mosquitero común en la zona norte de la Península, mientras que en el sur, en Andalucía aun cuando predomina el Mosquitero ibérico, también está constatada la presencia del común, con lo que coexisten ambas especies, aumentando la población de Mosquitero ibérico cuando en invierno nos visitan algunos efectivos que emigran del norte peninsular. En la provincia de Granada, extensible a la Sierra de Baza, como en el conjunto de Andalucía predomina el M. Ibérico sobre el M. común.

 

© José Ángel Rodríguez

El mosquitero ibérico adopta posturas de equilibrista para la caza de mosquitos y las larvas y ninfas que flotan en el agua.

 

 

El hábitat de esta especie son los son los sotobosques arbustivos, zonas con abundante maleza y sotos fluviales. También habita en regiones montañosas siempre que posean zonas encharcadas o pantanosas en las que pueda localizar insectos y pequeños invertebrados, su alimento habitual.

 

El vuelo del mosquitero ibérico es rápido, directo y con fuertes aleteos y cortos planeos cerca del suelo, para pasar de una a otra rama.

 

En el mes de febrero comienzan los cortejos y la construcción del nido, que albergara de cuatro a siete huevos y que en dos semanas serna alimentados por ambos congéneres durante otras dos semanas, que será cuando realizarán sus primeros vuelos y se independizaran.

 

 

 

© José Ángel Rodríguez

El mosquitero ibérico acude a manantiales y arroyos de agua a cazar larvas y pequeños insectos como puede apreciarse en esta imagen.

 

 

La alimentación de esta especie se basa en insectos, principalmente mosquitos, ninfas incluye pequeños invertebrados como arañas. Busca el alimento en la superficie del agua, cerca del suelo, bajo las hojas de los árboles y entre la hierba. En verano acude a beber a los arroyos y manantiales cercanos a su territorio.

 

 

EL MOSQUITERO IBÉRICO EN LA SIERRA DE BAZA

 

© Juan Cubero

 Imagen de un Mosquitero común, especie fácil de confundir con el Mosquitero ibérico.

 

 

El Mosquitero ibérico es un ave  presente en la Sierra de Baza durante todo el año, aunque es más abundante en invierno, siendo escasa y rara la población nidificante. El Mosquitero ibérico suele efectuar pequeños movimientos migratorios estacionales para establecerse en los lugares donde se localiza el alimento que integra su dieta, de modo que siendo los mosquitos, ninfas y larvas de insectos que abundan en el agua la principal fuente de alimentación del Mosquitero ibérico, se suele encontrar en invierno en la zona basal, donde abunda este alimento, siendo localmente muy abundante en algunos enclaves de la Hoya de Baza, en las inmediaciones del Río de Baza, donde forma densas colonias en continúa actividad, mientras que en la época estival marcha a otros territorios o asciende por algunos arroyos y ríos de montaña donde sigue encontrando su alimento.

 

Dentro de la Sierra de Baza parece que no es muy alta la población de esta especie, aunque es posible que al tener un parecido muy grande con otros mosquiteros no se haya llevado a cabo una correcta identificación de campo y no existen datos suficientes que confirmen cifras concretas. Un dato a tener presente para diferenciarlo de otras especies de mosquiteros presentes en nuestra zona con los que pueda presentar similitudes de aspecto como el Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus) y el Mosquitero silbador (Phylloscopus sibilatrix) es que estos últimos son exclusivamente estivales, por lo que los mosquiteros que localicemos en invierno son comunes, o con más probabilidad ibéricos.  

 

Texto: Eduardo Nogueras Ocaña

 

© 2011 PROYECTO SIERRA DE BAZA Todos los derechos reservados

 

 

 

 

 | atrás |

Mas información puedes encontrar en nuestra "Guía para conocer y visitar el Parque Natural Sierra de Baza"